Счастливые дети реже болеют ОРВИ
Что должны знать и делать родители, чтобы уменьшить риск заболевания своих детей ОРВИ и гриппа? Как защитить детей от этих болезней в осенний или зимний период?
Чем обезопасить от простуды школьников?
«К противовирусным препаратам и народных средств, таких как лук или чеснок, прибегать вовсе не нужно», — замечают врачи педиатры.
Организм ребенка способен сам успешно противостоять различным инфекциям благодаря естественной защите — иммунной системе. Задача же родителей — делать все, чтобы эта система работала исправно. А для этого достаточно придерживаться очень простых рекомендаций.
Профилактика ОРВИ среди младенцев
Прежде и важное для здоровья младенца — это грудное кормление. Даже если ОРВИ заболела мама, грудное вскармливание прекращать не нужно. Ребенок получает готовые антитела к той инфекции, что мать (через молоко).
Во-вторых, нужно создать оптимальный микроклимат дома. Это максимальное проветривание помещения, адекватная температура воздуха (20-22 градуса, потом можно снизить и до 18-ти) и влажность (40-60 процентов).
В-третьих, обязательны ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Деткам до месяца можно гулять на улице при температуре не ниже -5 градусов, до двух месяцев — не ниже -10, до трех месяцев — не ниже -15. Если идет снег или дождь, прогулки ребенку все равно нужны: тележка с малышом можно поставить на балкон или веранду и т.д.
Кроме того, не следует спешить с введением прикорма. Новую пищу малыш должен попробовать не раньше, чем ему исполнится полгода.
Ну и конечно, чем меньше лишних контактов будет младенец — тем меньше шансов подцепить вирусную инфекцию у него будет. Старайтесь избегать мест со скоплением людей, не ездить без необходимости общественным транспортом и не посещать с такой маленькой ребенком массовых мероприятий.
Профилактика ОРВИ среди детей от года до четырех
Очень хорошо, если мама продолжает грудное кормление минимум до двух лет. В сочетании с адекватным сбалансированным питанием это является основой крепкого иммунитета ребенка. В рационе малыша должны быть фрукты, свежие овощи, кисломолочные продукты, мясо.
Во-вторых, с ребенком нужно много гулять. Но важно: одежда должна быть соответствующим погоды, комфортным, не мешать малышу двигаться и не перегревать его. И еще. Нельзя ребенку завязывать рот шарфом! Это звучит смешно, но кто из нас не видел зимой таких «закутанных» малышей?
Также родителям необходимо следить, чтобы носик ребенка был влажным, особенно когда дома в семье кто-то заболел. Тогда в случае будет солевой раствор для промывания: жидкостный — если ребенку имеется месяца, а затем можно перейти на спрей, ведь его срок годности значительно длиннее.
Профилактика ОРВИ среди школьников
Правильное здоровое питание является определяющим, конечно, и в этом возрасте. Но такие дети уже сами могут покупать себе «вредную пищу. Поэтому важно учить детей правилам здорового питания, чтобы они не употребляли газированные напитки и разнообразные снеки ».
Так же необходимо прививать школьникам основы личной гигиены: часто мыть руки, использовать одноразовые платочки, если есть насморк.
В одежде, то в отличие от предыдущей возрастной группы эти дети уже чаще переохлаждению, чем перегреваются. Поэтому родителям стоит следить и за тем, чтобы школьники одевались адекватно погоде.
Далеко не на последнем месте должно быть и социальная ответственность. Если у вашего ребенка насморк, температура и другие признаки заболевания ОРВИ, то она должна остаться дома и лечиться, а не идти в организованный коллектив. Так будет лучше и для ее здоровья, и для здоровья других детей.
Счастливые дети — болеют реже
И напоследок, влияние гормонов счастья, эндорфинов, на иммунитет еще никто не отменял. Это работает в любом возрасте.
Если ребенок не хочет ходить в садик, то такой ребенок будет болеть постоянно. А если ребенок счастлив, доволен, если у ребенка хорошее настроение, то он будет здоровым, а для создания такого настроения родителям нужно больше времени проводить с детьми. Причем не дома за компьютером, а практикуя активный отдых, которого зимой имеются в изобилии — санки, лыжи, коньки.